Загадочный лик «солнечного» камня — Блог Исторического музея

Загадочный лик «солнечного» камня

В одном из залов Исторического музея, посвящённом бронзовому веку, представлен «Солнечный камень» в виде массивной, величиной около 1 х 1 м каменной плиты с выбитой на ней личиной. Это изображение бога Солнца. Оно напоминает одновременно и солнечный диск, окружённый лучами, и человеческое лицо с тремя глазами.

Солнечный камень был найден в Южной Сибири на территории Хакасии и датируется началом II тыс. до н. э. В те времена там обитали племена, относящиеся к окунёвской археологической культуре. Окунёвцы были скотоводами, охотниками и рыболовами, владели искусством обработки меди и бронзы. Особенностью их культуры являются «окунёвские личины» – высокие каменные стелы, на которых высекались лики древних божеств. Солнечный камень из собрания Исторического музея и представляет себе осколок такой стелы. Когда-то камень находился в святилище и был предметом религиозного поклонения. Перед ним совершали священные обряды, исполняли ритуальные песни и танцы, к нему обращались с просьбами и приносили ему жертвы.

Изображение "Солнечного божества" (Стела). Республика Хакасия, Черное озеро. Первая половина II тыс. до н.э. Бронзовый век.
Изображение «Солнечного божества» (Стела). Республика Хакасия, Черное озеро. Первая половина II тыс. до н.э. Бронзовый век.

Какой смысл и какую символику вложили древние окунёвцы в изображение бога Солнца?

Существует несколько гипотез. Прежде всего вызывает вопрос третий глаз посреди лба бога. У некоторых народов распространено поверье, что светило может гневаться на людей. Когда оно раскрывает третий глаз, на земле наступает засуха. Может быть, на Солнечном камне изображено разгневанное солнце. А может быть, третий глаз помогал божеству зорко наблюдать за происходящим в мире, видеть поступки людей и проникать в их помыслы.

Ещё одна деталь представляет загадку для исследователей – горизонтальная линия, которая делит лик божества на две части. Возникла гипотеза, что солнечный диск с ликом божества может быть ещё и схематическим изображением Вселенной. Древние народы считали, что Вселенная состоит из трёх миров: верхнего (небесного), срединного (земного) и нижнего (подземного). Изображение на Солнечном камне чётко соответствует этой схеме: верхняя часть лика символизирует небесный мир, три глаза обозначают три положения солнца на небе – утром оно поднимается из-за горизонта на востоке, в полдень стоит в зените, вечером опускается к горизонту на западе; горизонтальная линия символизирует мир земной, а нижняя часть диска – подземный, причём рот божества может означать подземную реку, по которой Солнце плывёт ночью, чтобы утром снова взойти на востоке. А изогнутые вертикальные линии, очерчивающие нос божества, могут быть истолкованы как изображение Мирового древа – оси, на которую нанизаны все три мира, благодаря чему Вселенная находится в равновесии.

Согласно другой гипотезе, три глаза божества, возможно, изображают три солнца, одновременно находящиеся на небе. Китайцам, вьетнамцам, нивхам (жители Сахалина) известен миф, что в изначальные времена по небу ходило сразу несколько солнц. От них исходил такой сильный жар, что в полях горели посевы, на пастбищах сохла трава, всё живое на земле страдало от нестерпимого зноя. Наконец появился герой, который метким выстрелом из лука сбил с неба лишние солнца. Оставшееся солнце дарит с тех пор людям свет и тепло.

В I тыс. до н. э. окунёвская культура сменилась тагарской. Вероятно, тагарцы почитали уже других богов, ведь священные камни окунёвцев они разбивали на части и использовали в качестве строительного материала. Так, Солнечный камень из собрания Исторического музея был обнаружен археологами в 1978 году в необычном месте – в каменной ограде тагарского могильника.

Автор — Татьяна Владимировна Муравьева, экскурсовод 1 категории экскурсионно-методического отдела